Im Lehrgang Laufen Pre-Class II geht es um die Optimierung der Technik auch durch Videoaufnahmen, Analyse sowie Korrektur des Bewegungsablaufes, den aktiven sowie passiven Bewegungsapparat und das Herz-Kreislaufsystem. Des weiteren liegt ein Augenmerk auch auf dem Thema Ernährung um Sport:
Allgemeine Grundlagen, Teil 2
- Optimierung der Technik, das Lauf-ABC
Analyse des Bewegungsablaufes
- der richtige Bewegungsablauf
- die Fehler sehen, erkennen und korrigieren, die Nutzung der Videoanalyse
- Aktuelle Trends in Technik und Training, Lehrmethodik Einführung in die Technik Biologisch-physiologische Grundlagen, Teil 1
Der passive Bewegungsapparat
- die Knochen, die Gelenke, die Gelenkknorpel, die Sehnen, die Bänder, die Wirbelsäule
Der aktive Bewegungsapparat
- die Funktion und der Aufbau der Muskulatur
Das Herz-Kreislauf-System
- der Aufbau und die Funktion des Herzens, Blutkreislauf, Blutgefäße, Atmungssystem
Ernährung und Sport Teil 1
- Ernährungs-Empfehlungen für den Breitensport
- Fit durch den Tag, die Nahrung richtig timen
Praxis zur Technikverbesserung Teil 1-2
- Optimierung der Grundtechnik, Videoaufnahmen
Analyse der Videoaufnahmen
- Bewegungsabläufe beobachten, beschreiben und korrigieren durch die Teilnehmer
- Technikkorrektur auf Basis der Videoanalyse
Kennenlernen von Übungen und Methoden für die tägliche Vereins- und Kurspraxis nach aktuellem wissenschaftlichem Stand. Anwenden im Einsatz als Lauf-Betreuer in Lauftreffs.